什麼是宣教?

投影片1投影片2投影片3

前幾天在路上等紅燈準備過馬路,突然有兩個女生跟我講話,並隨手將一張DM送給我,邀請我在某個禮拜天晚上到他們教會聽福音,單張背面還有小故事可以看看。我心想,他們真是積極啊!不過,他們怎麼沒有直接跟我「傳福音」,當下就跟我介紹耶穌,我要信或不信,他們馬上就知道了,而不需要等到某天到他們教會聽福音。

教會常常在講宣教,什麼是宣教呢?教會開辦課輔班是宣教嗎?教會開吉他班是宣教嗎?基督徒到泰北開孤兒院是宣教嗎?基督徒到東京賣珍珠奶茶,和客人建立關係是宣教嗎?

要回答這些問題,我們要先明白宣教的定義,宣教有狹義和廣義的定義:

1、宣教的狹義定義:
向不同地域、語言、文化的族群傳揚基督,建立教會

依徒1:8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極做我的見證。」依遠近分為三種見證基督、傳揚福音的類型: 

M1:同文化,猶太全地 
M2:近文化,撒瑪利亞
M3:跨文化,地極

傳統稱M1事工為「佈道」,M2、M3事工為「宣教」
我向台灣人傳福音,這就是M1佈道(同文化),我到大陸傳福音,就是M2宣教(近文化),我到日本傳福音,就是M3宣教(跨文化)

2、宣教的廣義定義:
向未信者傳揚基督,建立教會。
在這個定義下,教會和個人的佈道事工,也算是宣教。

從宣教的狹義和廣義的定義來看,宣教是向不信的人,傳揚耶穌是基督,傳揚使人得救的福音,讓不信的人變成信的人,並且在當地建立教會。

基督徒可以藉由各種方式和未信者接觸、建立關係,但如果沒有提到「耶穌基督」,沒有傳福音,還能說是「宣教」嗎?基督徒辦學校、做慈善、賣東西,慈濟不也這麼做嗎?慈濟也辦慈濟大學、慈濟醫院、賑災不落人後。從慈濟大學畢業的學生就會信佛教嗎?從中原大學畢業的學生就會信基督教嗎?

上帝要我們用諸般的智慧與非基督徒接觸,並且常做準備,以溫柔敬畏的心隨時分享盼望的源由,「耶穌基督並祂釘十字架」是我們得救的盼望,提到基督救恩才是宣教。保羅勉勵我們「不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的。」(羅1:6)每個基督徒都是「宣教士」、「傳道人」、「佈道者」,耶穌已經將大使命託付給我們了,就讓我們成為恩典流通的管道、祝福的器皿,成為神人之間祝福的橋樑。
Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com