「天國」近了,你們要悔改?

天國

舊約聖經從來沒有出現過「天國」或「神的國」的用字,在聖經中第一個使用這字詞的是施洗約翰。

原本古代的猶太人並沒有「國度」的概念,他們應是遊牧民族支派部族的地域概念。後來當以色列人看到鄰國有王,才央求撒母耳立王,那時才有「王國」出現。不過那時猶太人的國度概念也是地上的王國,而非是施洗約翰所講的末世性的「天國」。

施洗約翰所提的天國,大約可以從舊約先知書中一些「天啓文學」中看到發展的脈絡。當時但以理等先知看到異象,告訴當時的猶太人說:上帝未來將會申冤審判而結束這時代,接著會出現一個上帝掌權祝福的新世界,那時隱約呈現了天國的概念,但不十分清楚。

當施洗約翰在曠野說「天國近了,你們要悔改。」當時的猶太人聽到什麼呢?從當時流行的天啟文學來看,他們可能聽到的是上帝很快要審判並結束羅馬的統治了,接著就有一位彌賽亞會帶來全新的地上國度,所以要悔改預備自己迎接這國度的到來。

「天國近了」一詞代表著施洗約翰的過去或當時,天國還沒臨到。對施洗約翰來說,「天國」是未來的、將臨的事情。所以,一些基督徒認為在施洗約翰以前就有天國,這樣的觀念其實是缺乏聖經依據的。

另外,施洗約翰所傳的天國,和我們華人想的很不一樣。華人常想的天國是在天上的,是死後上去享受福樂的地方,所以「天國近了」給華人的感受就像是「死亡快要臨到」的意思,但這並不是當時猶太人的觀念。

我們讀經時應該先放下自己的主觀,「唯獨聖經」,以聖經為本。這樣才能真正明白當時施洗約翰所傳的天國的福音,認識「天國近了,你們要悔改」的意思。

Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com