聖經能解答人生所有問題嗎?

聖經1聖經2

有人正為某件事情苦惱不知該如何解決,跟上帝禱告:「上帝啊!求祢引導我,讓我明白祢的旨意,告訴我下一步該怎麼做?」接著他隨意翻開聖經,用手隨便一指,心想這就是上帝的解答了:「猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。」(太27:5)此人嚇一跳,上帝真的要我這麼做嗎?不會吧!還是不要聽好了。

有些基督徒禱告完,想立刻知道上帝怎麼回應,就隨手翻開聖經隨便指,就以為這是上帝的回答,這種方法其實跟抽籤擲筊沒什麼兩樣;有些基督徒以為聖經像維基百科一樣,能回答人生所有問題、所有疑難雜症。

聖經裡有教我們怎麼煮菜嗎?理財嗎?寫作嗎?在聖經中看不到半導體、智慧型手機、網路、電動車...等現代科技,也許我們能從聖經中找到某些原則,可以應用在生活上,但找不到具體的解決方案,因為聖經不是百科全書,聖經是救恩之書。

那麼我們就要問,聖經的寫作目的是什麼?聖經是要告訴我們什麼?整本聖經共有六十六卷,有四十多位作者在不同年代不同時期寫下上帝默示給他們的話,整本聖經的中心是「耶穌基督」,從舊約到新約的啟示是越來越清楚的,都是指向「耶穌基督並祂釘十字架」(林前2:2)。聖經是一本關於救贖的書,人有罪無法自救,上帝預備愛子耶穌為全人類釘在十架上,三天後死裡復活,凡信耶穌的人就得生命,聖經是關乎人得生命、得永生的救恩之書。

隨手翻開聖經亂指就說這是上帝的回答,是不理智且危險的一件事,忽略了經文的上下文、作者的本意、寫作的對象。那麼要如何明白上帝的旨意呢?上帝會如何回答我們的問題呢?我們可以從五方面來查驗:

1、聖經的教導
2、當負的責任
3、聖靈的感動
4、環境的印證
5、肢體的查驗

上帝除了賜下聖經讓我們明白救恩,也賜下聖靈給基督徒,聖靈保惠師隨時引導我們,聖靈是一位家教老師、智慧的謀略者隨時與我們同在,我們可以將人生所有的疑難雜症帶到上帝面前,相信三位一體的上帝,會藉著聖經的教導、聖靈的感動、環境的印證、肢體的查驗,還有自己當負的責任,這五方面幫我們查驗上帝的旨意,讓我們清楚明白該如何走下一步。綜合評估做了決定以後,就勇敢往前走吧!相信愛我們的上帝,時刻與我們同在,引導我們走向豐盛之路。

Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com