什麼是「教會」?

 oikos
十幾年前同學邀請我參加教會,看到他們非常熱情、對生命充滿盼望、有一群朋友能夠互相支持打氣,讓我非常羨慕。所以當姊妹邀請我一起看聖經,持續到教會主日,我立刻就答應了。

聚會將近一年的某天,姊妹誠懇的跟我說:「我們生命改變是因為「耶穌」,我們會聚在一起是因為「耶穌」,如果沒有「耶穌」,我們聚在一起和一般club其實沒什麼兩樣。如果你對認識「耶穌」沒興趣,可以暫時先不用來教會,禮拜天可以去別的地方或是做一些你喜歡的事情,免得浪費時間。不過,如果你下禮拜還想來教會,我們還是非常歡迎你。」

我聽了非常傷心,心想為什麼不讓我到他們教會。不斷反覆思想他講的話,後來終於明白了,我很羨慕他們的生命,但卻不願意接受改變他們生命的「耶穌」。我只是想要有一群好朋友陪伴,我只想有個好工作,我只想要明白人生到底有什麼意義,我所關注的焦點都在於人,我對改變他們生命的「耶穌」一點都不感興趣。

經過一段時間的沉澱,我想他們說的是對的,一個對耶穌毫無興趣的人,持續去「教會」有什麼意義呢?將焦點放錯地方,生命是不會有任何改變的。什麼是「教會」?去「教會」有什麼意義?

「教會」原文的意思是「呼召出來的一群人」,就像里長集合一群人,可能要做某事、或開會、或佈達。

從聖經上來看,「教會」真正的意思有二:
1、基督的身體
弗1:23教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

基督是頭,我們是肢體,有人當眼,有人當耳,有人當手,有人當腳,每個肢體都有不同功用,每個人都能發揮功用一起來建造教會。

2、神的家
提前3:15倘若我耽延日久,你也可以知道在 神的家中當怎樣行。這家就是永生 神的教會,真理的柱石和根基。

家人和客人不同,家宴只有家人能參加,客人是不被邀請的。家人在家中能隨意打開冰箱想吃什麼自己拿,到任何房間想躺就躺,客人只能在客廳,去洗手間要先問過主人。受洗後我們就進到神的家中,成為神家裡頭的人,可以盡情享受神家裡的恩典。

當我們說要去「教會」,是指要去某建築物嗎?還是指要去聚會?還是指某個宗派?教會真正的意思是「基督的身體」和「神的家」。有基督做我們的頭、弟兄姊妹聚在一起彼此相愛、彼此建造,就是神的家,就是基督的教會。曾聽過一句話,有媽媽在的地方就是家,家不是指房子,而是媽媽這個關鍵人物,我們渴望回家,是渴望和家人在一起,有家人在的地方就稱之為家。

弟兄姊妹聚在一起彼此相愛、彼此服事,就是「教會」。教會不只是一群基督徒自high、抱團取暖而已,耶穌還吩咐了大使命,要基督徒出去邀請還不認識祂的人,一起加入基督愛的大家庭,生命得建造、活得更豐盛。

讓我們一起來「教會」信靠耶穌生命得改變,彼此相愛、彼此服事、一起來建造神的家吧!
Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com