雅歌

song

中國自古在民間流傳一首戲曲,直到如今,被翻拍為許多劇種、電視與電影,甚至在一些懷舊的音樂節目上,仍然可以看到有人在傳誦著這段皇帝微服出巡,和民女談情說愛的故事:

民女:人瀟灑,性溫存,若有意似無情。不知他家何處,不知他何姓名,倒叫我坐立難安睡不寧。
皇帝:姓朱名德正,家住北京城,二十歲還沒訂過親。
民女:啊!你來做什麼?
皇帝:我愛上酒家人,我進了酒家門。
民女:我哥哥不在家,今天不賣酒。
皇帝:賣酒的風情好,比酒更迷人。
……

這首〈戲鳳〉就像是中國人的「雅歌」,但是聖經中的雅歌,難道就只是戲曲一般,講述著古代所羅門王的情愛故事而已嗎?或者在這些情愛的字詞背後,隱喻著上帝對人愛情?以下試由今日基督徒的角度來看待這段智者所羅王的愛情故事的意義:

1. 這是一本「至愛之書」~雅歌的解釋與正典地位

無庸置疑的,雅歌從字面上看,主要講述著君王與女子之間的愛情。但是自古以來,雅歌書的解釋就存在著不同的爭議。這對雅歌的不同解釋,影響了這卷書在世人心中的地位。一般來說,對於雅歌的解釋主要有兩大類:

第一種解釋是字面法,本書的內容是真實的,沒有特別的屬靈意義,只因為美好的愛情和優美的文筆而收錄在聖經中。本書的信息是以一段歷史故事顯出男女愛情的真摯和忠貞,值得歌頌和紀念。

第二種解釋是寓意法,本書主要內容是藉著故事來比喻耶和華和以色列的愛情,以色列是上帝所愛的。

另外,基督徒偏好用預表法來看待雅歌,認為這段經文預表了基督和教會。近代聖經學者還提出了其他的解釋方法,包括了戲劇法、婚姻頌歌法、情歌集、近東神秘禮儀法等等。不過,無論是哪一種方法,我們必須重視猶太人群體對這段經文的解釋與體認。

猶太人在90年制定正典時,曾對雅歌的聖俗有了激烈的爭辯。當時有許多拉比認為雅歌的內容過於世俗、露骨與不雅,但是當時極有影響力的拉比Akiva卻立排眾議,認為猶太人應該重視雅歌如同妥拉一樣,甚至他說「整個世界都不如神賜給以色列雅歌書那天的珍貴,整卷書都是神聖的,是至聖的!」

自此以後,雅歌成為了正典。在以色列人中,如何看待與解釋雅歌,就不再是爭議的問題了。雅歌是神聖的正典,不是通俗的情愛作品。換句話說,若我們也看待雅歌是正典,那麼就應該接受雅歌的內容是上帝對人愛情的隱喻,這卷書不只是流傳的世間情愛故事,而是顯明神人之間的至聖之愛。我們可以說,雅歌是一本「至愛之書」。

2. 神人之愛:上帝對以色列選民的愛

直到今日,猶太人在吃逾越節的晚餐,除了讀出埃及記,還要讀歌中之歌~雅歌。猶太人在逾越節讀出埃及記的經文來紀念脫離法老掌控,是比較容易理解的。但為何要念誦這卷浪漫的愛歌呢?

若我們回顧整個舊約歷史,上帝不斷期待以色列人能夠回轉歸向祂。先知何西阿甚至指出以背叛丈夫的妻子來指稱以色列人和上帝之間的關係。以色列人雖頑梗悖逆,上帝仍然以慈繩愛索將他們牽引回來,上帝的愛始終不離不棄。

所以,在每年過逾越節的時候,念誦雅歌的經文就顯得極有意義。因為這個時間不但是紀念過去的歷史,更是重溫上帝至愛的時光。脫離了埃及的轄制苦待固然值得紀念,但回歸上帝的懷抱,更是重中之重。

雅歌的經文顯明了上帝和人之間的相屬、相愛、相知、相遇、相悅、相契、相與、相得、相助、相親。上帝對人的愛,如同所羅門王愛書拉密女子一般,是生命和生命的結合,是合為一體的親密相通。

3. 基督的愛:基督捨己的愛與新婦教會

雅歌顯明了上帝對人的愛。對我們基督徒來說,基督更將雅歌的精髓表顯出來。

所羅門王愛書拉密女,還沒有到為書拉密女捨去一切的地步。但耶穌愛世人,甚至捨了自己的命,被釘在十字架上。新約書信中指稱基督就是新郎,而教會是新婦。基督因為愛,為教會捨己。保羅說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:8)

從基督徒的角度來看,雅歌是新郎與新娘之間的一首愛歌。雅歌書中的智者就是耶穌基督,祂對我們的愛是何等濃烈,體現了「愛情如死之堅強」(歌8:6)的意義。以色列人在每年逾越節念誦雅歌來紀念上帝的愛,而我們也當從雅歌書中紀念基督的愛,活在上帝的愛中。「神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約一4:9~10)
Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com