禱告是跟天父還是耶穌講話?

pray

剛信主的時候,我問傳道人禱告的問題,禱告的對象可不可以是耶穌或是聖靈。有些教會教導禱告的對象是:親愛的主耶穌,這樣可不可以?親愛的聖靈,這樣可不可以?

有一本書《被遺忘的聖父》提到我們與聖父的關係,在信仰上是重要的關鍵互動。更正教會高舉聖子耶穌,卻忘了聖父這個重要角色。聖父愛世人,差派祂的愛子為世人的罪,道成肉身完成救贖的工作。

耶穌在世上呼召門徒也教導門徒,有一次祂教導門徒禱告:「所以你們禱告要這樣說,我們在天上的父…」(太6:9)主禱文開宗明義就教導我們禱告的對象是「父」,那禱告完了要怎樣結尾呢?最後我們是「奉耶穌的名,阿門。」罪人本來是無法來到聖潔的上帝面前,因著耶穌作為中保,使我們可以坦然無懼的來到天父的施恩寶座面。

「奉耶穌的名」等於是我們拿著耶穌的名片,才有資格到上帝面前。如果我們禱告的對象是耶穌,最後還需要「奉耶穌的名」嗎?等於是我們跟耶穌說:親愛的主耶穌…奉耶穌的名,阿門。這樣不會顯得多此一舉嗎?

那到底能不能跟耶穌、聖靈說話?我們的神是三位一體的上帝,我們當然可以跟耶穌、聖靈説話。至於禱告的對象,耶穌已經親自做了示範:「父阿!赦免他們...」(路23:34)那我們就按著聖經的教導,隨時和天父講話,和天父有活潑的互動關係。

 

Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com