自己國家自己救?

county

最近從「福音」的視角將聖經從舊約到新約走一趟,感覺看聖經和以往不同,更立體化了,有了更深的領略和體會。

例如,猶太門徒跟隨耶穌,他們一開始認為耶穌是拉比,後來認識耶穌是基督。自此以後他們便抱持著一個信念,耶穌是君王彌賽亞。當他們聽到甚麼「上帝國」,很容易想到的是耶穌要帶領他們推翻羅馬帝國,建立以色列國。

因此,門徒們期待的好消息就是,心心念念想著耶穌甚麼時候正式稱王,推翻羅馬帝國,耶穌在門徒的心中就像是孫中山要帶領革命黨人推翻滿清建立新國家一樣。

所以雅各、約翰的媽媽才會跑來跟耶穌關說,願我兩個兒子在你國裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。(太20:21)意思是我的兩個兒子跟你一起打天下,將來你要賜給他們一官半職,在你的左右擔任宰相。耶穌告訴門徒你們根本不知自己在求什麼。另外10個門徒心裡也很不高興,現在就開始超前部屬搶官位了。

也就是說,對當時的猶太人而言,彌賽亞根本就沒有「救世主」的意思,他們期待的是承續大衛王朝的「以色列君王」。對他們來說,好消息是甚麼?就是上帝所設立的君王彌賽亞來了,要拯救自己的國家,打敗羅馬帝國,獨立建國。

但耶穌似乎沒有照著門徒的期待走,不但沒有推翻羅馬帝國,還被釘在十字架上。但令人意想不到的是,三天後竟然從死裡復活了,但這個時候門徒真心的相信耶穌要建立的國不是地上的,是在天上嗎?

其實門徒還沒有這樣的覺醒。耶穌復活後有40天和門徒同在,教導他們上帝國的事情,這時候門徒很興奮的問耶穌:「主啊,你復興以色列國,就在這時候嗎?」(徒1:6)門徒的小腦袋想的還是希望耶穌帶領他們建立地上的以色列國。

後來耶穌升天,聖靈降臨在門徒身上,給予他們傳福音的使命。門徒才真正明白,耶穌所說的國度,不是地上的國度。耶穌基督的福音不單是給「耶路撒冷、猶太全地」的猶太人,也要傳給他們瞧不起、認為不潔的「撒瑪利亞」人,甚至還要傳給在過去他們認為是狗的「地極」外邦人(徒1:8)。這對一心期盼「自己的國家自己救」的門徒來說,是多麼震驚與不解的事啊!(直到彼得的哥尼流事件與徒15章門徒們聽到上帝在外邦人中做的事,門徒們才真正了解福音是給世界的!)

耶穌的福音不只是以色列人的,更是世界的。基督耶穌來,超越了當時猶太人獨立建國的期盼,而是使人罪得赦免,與上帝相和,進入使人得生命與得豐盛的上帝國度。

感謝上帝!以福音的視角和眼光能更深入的看新舊約聖經,更加讀懂與理解聖經,掌握聖經中基督耶穌的福音精意。

Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com