保羅的壞脾氣

paul

聖經中保羅看來似乎常罵人。例如在提多書中,罵克里特人「常說謊話、又惡又懶」。在帖撒羅尼迦後書中罵一些信徒「甚麼工都不做,反到專管閒事。」在加拉太書責備收信人:「你們是這樣的無知嗎?」又在哥林多前書中責備一些哥林多會友「自高自大」,甚至說:「要我帶著刑杖到你們那裏去嗎?」

保羅的脾氣真的不好嗎?應該說,保羅很勇敢、直率與剛正。從保羅寫的信可以看到他的個性,保羅不害怕衝突,不怕得罪猶太人,直接說他們哪裡不對,甚至說:「不要聽猶太人荒渺的言語」。他也不怎麼討好信徒,有不對的地方他就直說。但人通常不喜歡被責備,或是被直接指出錯誤。

保羅出身於猶太的法利賽派,受過良好的教育,精通猶太文化,在當時是個知識分子。上帝揀選保羅,讓教會得以跟當時社會中的知識分子對話,將基督的福音清楚地說明。被指責錯誤的猶太教徒當然不喜歡保羅,甚至想要殺他,認為他是猶太教的叛徒。不但叛教,還大肆宣揚基督教,是個需要除掉的眼中釘。

但除了猶太教徒之外,連一些基督徒也不喜歡他,他們背後議論保羅:「他的信又沉重又厲害,及至見面,卻是氣貌不揚,言語粗俗的。」(林後10:10)還質疑他沒有使徒的權柄,他的教導不夠資格。這些流言蜚語傳到保羅的耳中,保羅便寫了哥林多後書,說明他的權柄是從上帝而來的,他曾經被提到三層天等奇妙的屬靈經歷,證明他的權柄從耶穌來,他所傳講的是純正的福音。

其實保羅最在意的不是自己被攻擊或被看輕。他最在意的就是「純正的基督福音」。他指責信徒最多的也是信仰偏離了福音,他很嚴厲地指出:「其實那不是福音」。

保羅為了純正的福音,甚至願意將萬事看為糞土,一心一意以認識耶穌基督為至寶。他甘願放下一切,不以福音為恥,辛勞跋涉地四處旅行佈道,旅程中還孜孜不倦地寫了13卷保羅書信,篇幅幾乎占了新約聖經的一半。

我們可以看出,保羅之所以能如此勇敢剛正,辯駁猶太教徒與指證基督徒的錯誤,因為他內心對於福音的認識、堅持與火熱。也因如此,外邦基督教會才能聽聞基督福音,認識基督的美好救恩。

或許,現在基督徒能持守純正的信仰,應該要大大感謝當初保羅的勇敢、剛正與火熱哩。

Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com