跨入神的舒適圈

zone

經文:出3:7-22

在馬戲團裡面,有一隻大象大家都很喜歡祂,牠只被一根細繩栓在小小的木樁上,那隻大象只要稍微用力一點,就可以掙脫繩子的束縛,但這龐然大物從來沒有想要掙脫。有一個小孩子好奇的問訓練師:「牠為什麼不逃走呢?」訓練師笑著說:「因為這大象在小的時候,就被這種繩子拴住,當時他掙脫不了。現在他不知道自己已經長大了,但他已經習慣不會逃跑了。」

這個在心理學上稱為「習得性的無助感」,小象被木樁拴住,長大後也不會跑,牠被環境限制住。我們在一個環境久了,就習慣這個環境,習慣環境給我們的限制,也不會試圖努力要改變現狀。

這也呼應古人說的:「入鮑魚之室,久而不聞其臭,入芝蘭之室,久而不聞其香。」不好的環境久了也習慣了,好的環境久也習慣了。習慣,就變成了我們的舒適圈。

有些婦女長期受到家暴,當有機會可以改變,到一個新的環境重新開始,但卻沒辦法適應,還是回到施暴者的手中,因為這個受暴婦女已經習慣了受暴的模式,這也是他的舒適圈,雖然這個舒適圈是負面的,但他已經習慣在這樣的模式中,突然要轉到環境進到另外一個新的舒適圈,反而不習慣,但這新的舒適圈對他卻是好的,是一個嶄新的、自由的、不須擔心受怕的環境。

舊約的以色列人他們在埃及地寄居,被埃及人當作奴隸,強迫他們做苦工,他們苦苦嘆息,哀求埃及人手下留情,他們的苦情上帝聽到了。以色列人在負面的環境中,已經有習得性的無助感,他們不知道怎麼樣改變現狀,怎麼改變生活,怎麼突破現在的困難。

但感謝上帝!上帝聽到他們的苦情了,上帝總有辦法,有最好的計畫,那就是要帶領他們大遷徙,離開奴役他們的埃及地,脫離奴隸身分,前往美好的流奶與蜜之地,成為自由人。

今天上帝也要帶領我們突破環境限制,脫離既有的舒適圈,帶領我們跨入上帝的舒適圈,進到上帝為我們預備的更好的環境。

首先,上帝要教導我們的第一點是「邁向美好的未來」。(出3:7-10)

以色列人在埃及當奴隸,做苦工,他們的痛苦已經達到極致了,但無力改變現狀,只能哀聲嘆氣,抱怨人生的不公平。他們的抱怨聲上帝聽到了,上帝要救他們脫離現在的痛苦,帶他們離開現狀,離開現在的負面環境,離開現在的負面身分,帶他們去一個更好美、寬闊、流奶與蜜之地,上帝要帶領以色列人離開負面的環境,跨進上帝預備的新環境,前往更美好的未來。

美國在70年前還是個種族隔離的國家,黑人受到不平等的對待,沒有投票權,受到歧視,不能和白人一起搭公車,上同一所學校。美國黑人民權運動的代表馬丁路德金恩牧師,在林肯廣場面前發表了一篇至今影響深遠的一個演講I have a dream我有一個夢,「我夢想有一天,在喬治亞的紅山上,昔日奴隸的兒子將能夠和昔日奴隸主的兒子坐在一起,共敘兄弟情誼。我夢想有一天,我的四個孩子將在一個不是以他們的膚色,而是以他們的品格優劣來評價他們的國度裡生活。」

金恩牧師致力推動黑人平權運動,黑人要擺脫奴隸的身分、次等公民的身分,要有尊重、自由、平等,這樣的夢想至今已經實現了,歐巴馬是美國第一任的黑人總統。

以色列人在埃及很痛苦,上帝聽到了,上帝有一個夢,就是帶領以色列人前往美好、寬闊、流奶與蜜之地,脫離奴隸,成為自由人,可以盡情的呼吸新鮮空氣,有吃不完的食物,能自由的享受各種豐盛。這也是上帝要給我們每一位的祝福。

上帝也要帶我們邁向更美好的未來。我們對未來美好的想像是什麼?我們想要什麼美好的未來?每個人要的不一樣,有的人想要結婚,想要跟所愛的人共創美好的未來,建立幸福美滿的家庭。有的人想要賺多一點錢,將來可以財富自由,想要去哪裡玩就去哪裡,可以隨心所欲不被現實綁住。有的人現在辛苦的養孩子,希望孩子將來能成為有用的人。有的人希望在退休後,可以跟另一半手牽手過幸福的小日子,有的人好好讀書,希望將來能出國留學、開開眼界。

上帝應許我們有一個美好的未來,祂也要帶領我們跨入祂為我們預備的舒適圈。我們不要安於現狀,對現狀就這樣滿足了,上帝要帶領我們前往更豐盛的地方。

上帝呼召摩西的時候,他已經是八十歲的老公公。摩西的日子也是滿枯燥乏味的,每天看羊,早起看羊,晚上顧羊,日出日落每天都做一樣的事情,重複的事情,難道就要這樣老去,然後死掉嗎?人生多無聊多沒意義阿!在曠野只有羊、星星、月亮、太陽,就什麼都沒有了。摩西是曾經有夢想的人,他也想要有一個更美的未來。40歲以前他是埃及王子,他的夢想抱負是拯救以色列脫離埃及人的欺負,用自己的方法殺人了,只好逃到曠野當牧羊人,40年歷經月歲風霜,夢想也被現實抹滅了。80歲的老人還能有什麼夢想,人生下半場就在曠野牧羊然後死掉。

但上帝沒有忘記摩西,他知道摩西的夢想,心中最深的渴望,摩西愛他的同胞,他的同胞還在埃及當奴隸受苦,但摩西已經在他的曠野舒適圈當中習慣了,他也有習得性無助感,想做,但做不到。

在平常日子的某天,上帝打破這個平常日,上帝介入摩西的生活,要帶他離開枯燥乏味的生活,離開習得性的無助感,呼召摩西去完成整救同胞的夢想,要走出舒適圈,勇敢前往是上帝預備的舒適圈。

以前我服事的環境非常不健康,有各方的勢力在爭權奪利,每個人都想要當老大,在這樣的環境中工作非常不快樂,但已經安於生活在負面的環境中,即便是負面的環境也是個舒適圈,因為已經習慣了,人性是不願意、不敢輕易變動的,雖然是不舒服的負面舒適圈,但還是不斷的忍耐。心裡跟是上帝禱告真的很苦。

有一天上帝帶我離開這個負面環境,帶我跨入新的自由的、充滿新鮮空氣、充滿挑戰的環境,我在這樣的環境重新適應、學習,這個新環境也成為了我的新的舒適圈,這是上帝預備的新的舒適圈,是我的佳美之地。上帝帶領我前往更美、寬闊、流奶與蜜之地。我現在過的很自由、很豐盛、很滿足。

上帝要帶領我們迎向更美好的未來,帶我們跨入上帝的舒適圈,讓我們的人生好還要更好,脫離負面環境,進到屬於我們的流奶與蜜之地。

除了我們自己進去之外,上帝還要我們帶領人跟我們一起進去。

上帝教導我們的第二點是「帶領人進入豐盛」。(出3:11-12)

上帝呼召摩西去見法老,要帶以色列人出埃及,不過摩西對上帝這個提議感到自我懷疑,我是什麼人呢?我竟然可以去見法老?我怎麼可能帶領人出埃及呢?

上帝給摩西一個保證:「我必與你同在。」你將百姓從埃及領出來之後,你們「必」在何烈山上事奉我,上帝講的都是肯定句,都是必定,一定是,不是模稜兩可的可能、好像。

有上帝的同在,有上帝的應許,就是我們跨入上帝的舒適圈最大的保證,上帝給摩西掛保證,我必與你同在,我必帶領你們在何烈山上事奉我。這在摩西的小腦袋是想不到也想不透的,上帝要怎麼做呢?這時候摩西需要的是信心,相信上帝,跟著上帝就對了。

上帝要摩西帶領祂的百姓,一大群兩百萬人出埃及進迦南,這是多麼浩大的工程阿。但上帝掛保證,我與你同在就做得到,我們不是靠自己,而是要倚靠上帝。

我們的信仰是旅行團,不是背包客,上帝要我們一起搭上開往天國的巴士,在這個巴士上我們一起享受上帝為我們預備的美景、美食、美物,一起分享一起哭一起笑。我們不是獨行俠,我們要帶領人一起經歷神,一起進到迦南美地。

在我還是幕道友時,有基督徒姊妹就主動問我要不要一起看聖經,要跟我一對一,我問他什麼是看聖經,他說帶我更認識耶穌,我就說好。於是我們開始一個禮拜約一個時間一起看聖經。我跟他們一起讀經將近一年,他們很熱情的回答我關於聖經的問題,積極的和我建立關係,和我一起吃飯,帶我出去玩,教我怎麼禱告。這段期間奠定了我很好的信仰生活。至今我仍然很感謝當初帶領我的姊妹們。

我以前被基督徒帶領,得到福音的好處,現在我也開始帶人經歷耶穌。前陣子傳福音給大學同學,問他願不願意一起讀一本小冊子更認識耶穌,他說好,我們就約一個禮拜一次在線上一起讀。他說要怎麼知道耶穌是真的,我說我們一起來禱告經歷神。他有三個年紀還小的小孩,平常要一打三真的很辛苦也很疲累,他就跟上帝禱告因老公要出差,這個禮拜急需幫手幫忙度過難關,沒想到到認識熱情的鄰居媽媽也是基督徒,主動提議帶他和女兒出遊,他覺得這個基督徒鄰居真的是上帝派來的天使,他經歷到耶穌是聽禱告的上帝,耶穌是又真又活的。

透過一對一的時間,才能和人建立更深刻的關係,更了解對方的狀況,能針對對方的問題回答,一起禱告經歷上帝。

上帝要我們去帶領人,一起經歷他的豐盛,耶穌升天前給每個基督徒最重要的大使命是「所以,你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)大使命可以歸結為兩個任務:領人歸主、帶人成長,我們要帶領人從黑暗進入光明,從死亡進入永生,從貧乏進入豐盛,帶領人一對一認識信仰、經歷上帝的真實。

這時間我們一起來想一想,在我們心中想三個名字,他們還沒有認識耶穌的,我可以帶領他們認識耶穌,經歷耶穌的豐盛,得耶穌的生命。我們先為他們來禱告,求上帝為我們開傳福音的門,使我們所愛的人也一同搭上福音旅遊巴士,前往上帝為我們預備的佳美之地。

接下來上帝要教導我們的第三點是「信靠神隨時引導」。(出3:13-22)

摩西的小腦袋想不到上帝會怎麼帶領百姓出埃及,上帝也知道摩西很擔憂、徬徨、無助,摩西一連串的問了上帝好多問題,上帝都一一的回答,上帝手把手的教摩西怎麼說、怎麼做,第一步做什麼,第二步做什麼,第三步做什麼,上帝一步一步的帶領百姓前往應許之地,上帝的計畫很周詳,祂告訴摩西會發生什麼事情,中間會遇到困難,但別怕,還是會順利出埃及,出來前還跟埃及人拿了一筆財產,之後在神的山上敬拜。

上帝知道我們常是沒有信心的,對未知的未來感到懼怕,上帝很有耐心細心的將祂縝密的計畫告訴摩西,摩西只要信靠上帝隨時引導就好了。

信心,是我們信仰的核心,雖然到應許之地有一段路,是遙遠看不清楚的遠方,但不要擔心,上帝會帶我們一步一步的往前走,只要隨時信靠上帝、緊緊跟隨。我們需要有信心的冒險,帶領人一步一步的跟著上帝往前走。

請問我們要怎麼樣把一頭大象吃掉?一口一口的吃,要怎麼邁向上帝給我們的豐盛之地,一步一步的走,邁開信心的腳步,踏上信心的冒險之路,相信上帝隨時的引導。上帝比我們看得更高、更遠,祂有縝密周詳的計畫,我們憑著信心逐步跟隨就對了。上帝會手把手的教我們,一步一步的帶領我們。不要怕,只要信。

猶太人在埃及受到奴隸,被摩西帶到曠野,反而想念在埃及有黃瓜、西瓜、韭菜、蔥蒜,但他們卻是作奴隸不自由被鞭打的負面環境,久了也成舒適圈,但這是負面的舒適圈,上帝不要他們待在負面的、不健康的、安逸的舒適圈裏面。上帝要帶以色列人跨入新的舒適圈,是美好的、寬闊的、流奶與蜜之地的應許之地,要成為自由人。

上帝要給我們一個更美好的未來,我們不要以現況為滿足,要憑著信心前往上帝為我們預備的新的舒適圈,不僅我們自己進去,我們也要帶領人一起去,帶人一起經歷上帝的豐盛,耶穌說,我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。讓我們帶人一起經歷基督的豐盛,內在心靈的豐盛和外在富足的豐盛,都是上帝要賞賜給我們的。

在前往更美好的未來的旅途中,我們都需要有信心的緊緊跟隨上帝,上帝會手把手的教我們,一步一步的帶我們,只要跟著上帝,一定會到達那美好的未來。

Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com