神學輕重的區分

神學五輕重

神學是「研究有關神的學問」,神學討論的主題廣泛,若要有效的學習神學,我們需要有個重要的概念,有些神學值得花時間好好專研思考,有些神學不需要花太多時間討論。

神學的重要性是有分輕重的、有分層次的。對於不同層次的神學主題,回應的態度也有所不同。神學項目的輕重有五個層次如下:

1.重要

面對關鍵且重要的神學,態度是一定要「堅守」基要真理不能妥協,若是妥協了就變成異端,在必要的時刻,要勇敢護教。重要且一定要堅守的神學項目有三:

1)上帝論:三位一體

2)基督論:基督的神人二性

3)救恩論:因信稱義

 

2.次要

面對基本卻次要的神學,態度是「尊重」彼此的差異,不須為次要的神學過於爭論。

例如:洗禮方式是要浸禮還是洗禮,不論洗禮的方式如何,最重要的是洗禮者以信心回應上帝救贖的恩典。

 

3.沒差(拉丁文Adiaphora)

面對「沒差的」神學討論,態度是「尊重」教會有不同的處境文化,不需要堅持己見,因為這不妨礙得救。

例如講道要不要穿牧師袍,有些教會希望牧師講道穿正裝,有些教會為了要得著年輕人,牧師的穿著比較時髦流行,講道要穿什麼,符合所在的教會文化就好,這是屬於「沒差的」討論,不影響得救。

 

4.奧秘

有些神學是屬於奧秘的範疇,我們的態度是「尊重」上帝的界線,就讓奧秘成為奧秘吧!

例如啟示錄是一本等著看的書,裡面有很多難解的奧秘,直等到耶穌再來才能明白。

 

5.錯誤

對於錯誤的神學教導,我們的態度是「拒絕」錯誤的認識,讓自己不斷長大成熟,能分辨好歹、熟練仁義的道理。

 

將這五個神學層次:重要、次要、沒差、奧秘、錯誤,牢記在心,將來碰到神學討論,就知道該以什麼態度來面對,並且能做出正確的回應。

Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com