背起「十字架」跟從耶穌是什麼意思?

cross1cross2

教會牆上通常掛著十字架,有些基督徒配戴十字架項鍊、十字架鑰匙圈,似乎透過這個符號宣告我是基督徒。小時候看吸血鬼電影,主角為了驅趕吸血鬼,趕快拿出十字架作為武器抵擋,其他人趁這個空檔快逃。以前認為十字架似乎有神奇的法力,是個驅魔神器。信了耶穌對基督教有更進一步認識,才明白「十字架」的意義。

「十字架」是基督信仰的核心,提到基督教必然和「十字架」符號相連。有個弟兄問了幾位基督徒「十字架」是什麼意思?有人說十字架是使命,要傳福音宣揚基督;有人說十字架是犧牲,跟隨主要付代價;有人說十字架是受苦,要學習耶穌的受苦;有人說十字架代表救贖,耶穌為我們的罪死,我們能因祂而活。

不同基督徒對十字架的解釋不同,到底「十字架」的意思是什麼呢?十字架的意義是「代贖」,也就是「交換」,耶穌是代罪羔羊,祂為全人類的罪死在十字架上,本來應該死的是我們,耶穌卻為我們的罪而死,以他的命交換眾人的命,使信祂的人不致滅亡反得永生,這是「奇妙的交換」(wonderful exchange)恩典,「十字架」彰顯基督救贖的工作。

耶穌本來在天上享受一切榮耀,卻甘願為人的罪道成肉身來到世上。「他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」(林後8:9)我們本來是罪人,因著信靠耶穌罪得赦免成為義人;我們本來貧窮,因著耶穌成為富足。我們能夠倚靠耶穌在十字架上代贖的恩典,不斷活出交換的生命,經歷「我不能,上帝能」交換的恩典。(參加2:20)

以一簡單的等式來表達「十字架」的意思:
十字架=代贖=奇妙的交換=不再是我,乃是基督=向己死,向主活=我不能,上帝能

很多人覺得在世上的日子不容易、充滿壓力挑戰。耶穌來是帶給世人安慰跟盼望的,祂發出一個溫柔的邀請:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:28-30)以前讀這段經文老是讀不懂,到底要怎麼與耶穌同負軛呢?耶穌為全人類死這麼偉大,我怎麼可能學得來,承擔得起呢?但耶穌卻說祂的軛和擔子是容易和輕省的。他還說「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路9:23)

現在真正懂了「十字架」的意義後,我就全明白了,我再怎麼學都不可能學像耶穌一樣完全的付出愛與犧牲,我是個罪人根本做不到,耶穌也知道我做不到。耶穌不是要求我們學像祂的完全,而是藉由「」,信靠「十字架」我們可以經歷交換的恩典,經歷到「我不能,上帝能」,現在活著「不再是我,乃是基督」,在一切事上就能得勝有餘。十字架是恩典的記號、福音的大能,現在我能天天背起「十字架」信靠這個代贖、交換的恩典,經歷「因他受的鞭傷我們得平安,因他受的刑罰我們得醫治。」來信靠耶穌十字架交換的恩典吧!
Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com