小心重蹈「經院哲學」的覆轍

448904291 988447202910512 1868464256563486671 n
中世紀後期的神學以「經院哲學」為主流,強調以亞里斯多德的邏輯思維推演出相關的神學。但宗教改革時,改教家認為這樣的神學是偏差的,因為高舉人的理性過了聖經。聖經許多沒講清楚的地方,居然經院哲學都推導出來了。

例如,在當時號稱神學大王的多馬斯阿奎納寫了一本名著《神學大全》,其中的一個題目:「眾多天使是否能同時佔有同一個地方?」(《神學大全〉第一集、第五十二題、第三節)阿奎納的解答如下:「兩位天使不能同時佔有相同的地方。理由是:因為兩個完滿的或全面的原因,不可能是唯一而相同之物的直接原因。這是各類原因所指明的。因為一物的最近形式只有一個,最近的推動者也只有一個,雖然遠的原動力能有許多個。許多人拖動一艘船,這也不構成反證;因為他們之中無一人是完滿的原動力,每一個人的力量都不足以拖動這艘船,而是全體有如一個原動力,集中他們的力量,形成一個推動或拖動行動。因此,既然說天使佔有地方,是說他的能力,以完滿進佔者的方式,直接地接觸地方,正如上文第一節所說的,所以,只能是一位天使佔有一個地方。」

對一般人來說,這答案會看得有些辛苦,因為要先熟悉亞里斯多德的邏輯、形式論、因果論與運動論等相關用詞,才比較容易清楚在說甚麼。但無論懂不懂他所說的內容,關於這個問題與答案,其實聖經都沒有清楚的說明,這解答主要是基於人的推論。

站在更正教會「唯獨聖經」的立場,這種高舉人的理性所得的智慧是不夠正確的。基督徒應該如保羅所說的,高舉的應是基督的十字架。因為若不透過基督的十架,沒有人能真正認識上帝以及與上帝相關隱密的事。

保羅說:智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督。(林前1:20~23)

不過,現今還是可以看到有很多「智慧人」、「聰明人」憑著自己的理性推展出許多神學見解或理論,而這些在聖經中並未清楚寫明。這其實是重蹈了中世紀「經院哲學」的覆轍,高舉理性過於聖經,我們應該小心這類的神學理論或見解,避免將人的意見看作是上帝的啟示。

想想看,你是否聽過甚麼關於信仰或神學的看法,聖經其實沒寫那麼清楚,他能卻說得很清楚。這就可能犯了類似的錯誤。
 
 
Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com