成功神學的真正問題

450357772 995743442180888 5448980887268066549 n

華人教會流行的「成功神學」到底有甚麼問題呢?

首先,這個名詞翻譯得不好,上帝當然希望我們成功。耶穌在十字架上完成了他的救贖大功,這是「成功」。還記得耶穌在十字架上所說的最後一句話嗎?「成了!

「成功神學」翻譯得不好,所以會留下了一些誤解的空間。這詞的英文是 prosperity theology。prosperity 字典上的翻譯有:豐盛(特別指經濟上的)、發達、安適、富足等等。所以翻譯為「發達神學」、「富有神學」或「功利神學」等等,這樣的翻譯比較容易讓人看到這種思想的特徵與錯誤之處。

「發達神學」或「富有神學」並非是一個神學體系,而是一種功利的思想,早在耶穌時代就有了。耶穌在五餅二魚的神蹟之後,就對許多跟隨的群眾說:「我實實在在的告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」(約6:26)這些人追隨的其實不是基督,而是自己的滿足。

許多人的信仰,其實是建立在滿足自己的慾望之上,希望自己發達,希望自己富足,希望自己健康、希望自己平安、希望自己功成名就,才不是真的認為自己是罪人,需要基督的救贖,也不是「情願照上帝的話成就」,而是「情願照我的話成就。」(參路1:38)。

想想看,懷抱這類思想的人,到底真正敬拜的是自己的慾望?還是敬拜上帝?「成功神學」的真正問題便在於此,它是「以慾望為中心」的,而不是「以基督為中心」的。

掌握了這個認知之後,就知道「成功神學」的反面其實不是「失敗神學」、「貧窮神學」或「苦難神學」。上帝的旨意是善良、純全可喜悅的,祂不是暴虐殘忍的,當然不希望基督徒活得失敗、貧窮與苦難。

那麼「成功神學」的反面是甚麼呢?其實還是「成功神學」。我們所要辨認的只是這成功是「人的成功」、還是「神的成功」?基督在客西馬尼園的禱告做了很好的示範:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路22:42)耶穌放下了自己,因此成就了上帝的大功!

真正的成功與豐盛是在「基督裡」的,是以基督為首、為中心的。耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,而且得的更豐盛」(約10:10)。我們敢不敢信靠基督、放下自己,憑著信心願上帝的旨意成功呢?還是偏行己路、想要滿足自己的想望與成功?耶穌應許說:「凡為我的名撇下......的,必要得著百倍,並且承受永生(太19:29)「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:3)

我們在傳福音給未信者時,常會說:「上帝愛你,對你一生有美好的計畫,上帝要給你豐豐富富的恩典和祝福。」這話是真的。願上帝那善良、純全、令人喜悅的美好旨意,在我們每一個人身上都成功!